Hola chic@s!! Aquí estoy
de nuevo para hablaros de algo que descubrí por casualidad hace tiempo y que me
llamo mucho la atención. Seguro que muchas de vosotras ya sabéis que es el
biodizionario y como en la entrada anterior hable de él, me pareció oportuno hacer
una entrada hablando sobre él por si alguien no sabe de qué estoy hablando,
aunque lo dudo.
El Biodizionario es una página
italiana creada por Fabrizio Zago en el que podemos encontrar una guía para el
consumo consciente de cosmética, o lo que viene a ser lo mismo, una lista de
todos los productos que podemos encontrar en las etiquetas de los cosméticos que
utilizamos.
Pinchando aquí podéis ir
directamente a su página.
Los ingredientes de los cosméticos
vienen expresados según la nomenclatura INCI=International Nomenclature of
Cosmetic Ingredients. Esta nomenclatura es obligatoria en todos los productos y
suelen venir expresados de mayor porcentaje de producto a menor, por lo que así
podemos ser conscientes de las cantidades de las distintas sustancias que
llevan. Vienen expresadas en ingles o en latín y se considera que aquellos
productos que lleven más de 30 ingredientes no es un buen producto.
Actualmente hay alrededor
de 6205 sustancias que son utilizadas para la fabricación de productos
cosméticos, en el biodizionario podemos encontrar 4947 de estas sustancias,
consideradas las más frecuentes en cosmética, además este biodizionario se
actualiza constantemente con ingredientes nuevos.
Para saber si un ingrediente
es considerado bueno o malo se utiliza un semáforo de colores.
Muy bueno/bien
Bueno
Aceptable/puede haber algún
problema de alergia
Permitidos si hay 1ó2/algunos
problemas y aceptable si al final de la lista
Inaceptable
Cosas a tener en cuenta:
-Está basado en una opinión
personal del autor y así lo dice claramente en la página.
-Se considera que un
ingrediente es de color rojo cuando es tóxico para el ser humano y/o medio
ambiente (contaminante), por lo que podemos encontrar de color rojo sustancias
que son buenas para el ser humano pero que al ser contaminante en la naturaleza
lo considera como una sustancia inaceptable o no de color verde.
-También podemos
encontrar sustancias que no vienen en color verde por no llevar la etiqueta
bio, como por ejemplo ingredientes de soja o maíz, al ser consideradas estas
como manipuladas genéticamente.
Espero que os haya
parecido interesante, como a mí, ya que hay muchos productos que nos los
intentan vender como si fueran muy naturales y respetuosos con el medio
ambiente y a la hora de examinarlos nos damos cuenta que no son así.
¿Conocíais esta página?
¿Miráis los ingredientes de los productos que compráis?
Muchas gracias por leerme
y hasta la próxima.
Soumi
Madre mía, al comprar el dominio perdí muchos blogs de la lista que seguía, y ni me había dado cuenta de que comenzabas a actualizar, ¿Cómo no me lo has dicho?
ResponderEliminarHola Sandra tengo una pregunta. Hay muchos ingredientes que no encuentro en el biodizionario.. donde más los puedo buscar gracias...
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